Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

37-й год, только не расстреливают

  14.02.2015        422

 

37-й год, только не расстреливают

На днях зашел к одному из местных и довольно успешных предпринимателей, поздравить с днем рождения и вручить грамоту от администрации села. Застал его в неважном расположении духа, сидевшего обхватив голову руками. После слов приветствия и выражения благодарности за нужный поселению бизнес, брендовую продукцию, известную далеко за пределами Забайкальского края, разговор пошел о делах. Характеризуя условия, в которых приходится работать предпринимателям, мой собеседник сказал так: «Это 37-й год, только не расстреливают!. Мало того, что всякие контрольно-надзорные, уполномоченные и пр. инстанции практически не дают работать, элементарно, я дров для своей конторы купить не могу. Негде. Раньше набираю номер телефона и говорю: «Петро, нужно две машины дров». На завтра сигналят, привезли дрова. Отсчитал денежку – нет проблем. Сейчас же, мне нужно идти к вам, в администрацию, брать справку, самому оформлять деляну или искать кого-то и давать ему доверенность и т.д. и т.п.» Мы с ним сошлись на том, что у нас Президент говорит одно, а на местах чиновники делают все наоборот, как в бизнесе, так и в местном самоуправлении.

Находясь под впечатлением этого разговора, я пришел в свой кабинет и как злая усмешка над всем, о чем говорилось, на столе лежала депеша из районной прокуратуры. Согласно ее администрация должна подготовить и дать ответ в течение трех дней на 63(!?) вопроса о том, как нами осуществляется государственная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса. И внизу обязательная для таких документов грозная приписка: «Предупреждаю об административной ответственности, предусмотренной ст.17.7 КоАП за неисполнение законных требований прокурора».

Мы собирали Совет по предпринимательству, так не однократно общались с предпринимателями. Мы отдаем себе отчет в том, что развитие предпринимательства это не только рост налогооблагаемой базы и рабочие места, это спонсорство, меценатство , (это когда помогают культуре и искусству) и филантропия(это когда помогают местным сообществам, выделяют деньги на социальные нужды, благоустройство поселений и т.д.). Поэтому органы местного самоуправления заинтересованы в развитии предпринимательства. Мы давно для себя уяснили, что, во-первых ,не нужно мешать бизнесу, создавая не нужные бюрократические и другие проблемы, во-вторых, быстрее решать вопросы оформления справок, разрешений, статусных переводов недвижимости и т.д., в-третьих содействовать в открытии новых производств и услуг информационной, методической поддержкой, разработкой и принятием благоприятной нормативно-правовой базы, общественного мнения и т.д..

Читая первый из 63 вопросов: «1.1 Выполняются ли полномочия в сфере развития малого и среднего предпринимательства, в том числе по анализу, финансовых, экономических, социальных и иных показателей такого развития, эффективности применяемых для этого мер, прогнозу развития малого и среднего предпринимательства, формированию инфраструктуры его поддержки и содействию деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы малого и среднего бизнеса?», схватился за голову. С ума сойти. У меня возникают большие сомнения, адекватные ли люди работают в прокуратуре. Они, что не понимают, если мы будем только отвечать на эти 63 и другие многочисленные запросы, нам вообще некогда будет общаться с предпринимателями, общественностью. Они как надзорный орган видят ущербность наших законов, почему же не выходят с законодательной инициативой по их изменению, приспособлению к жизни? Наверное, их устраивает такое положение вещей, они возвышаются над обществом, как опричники при Иване Грозном.

В администрации поселения осталось, после вступления в силу последних изменений в ФЗ №131, три специалиста. Один уйдет в отпуск или заболеет, мы справки людям не будем успевать делать, которых требуется все больше и больше, какие уж тут прогнозы и анализы.

Глава администрации сельского поселения «Красночикойское»
А. Давыдов

Источник http://chikoy.nashkray.net/blogs/68346/

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Чикойский монастырь

Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.

Читать далее

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»

Читать далее