Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Красночикойские леса за 23 года увеличились более чем на 158 тыс га

  19.04.2014        434

 

Красночикойские леса за 23 года увеличились более чем на 158 тыс га

Ежегодно в Красночикойском лесничестве проводятся мероприятия по лесовосстановлению силами лесников и арендаторов. В период с 1990-го по 2013-й годы покрытая лесом площадь Красночикойского района увеличилась на 158 847 га, сообщили «Забмедиа.Ру» в Гослесслужбе Забайкальского края.

- Это результат того, что за все эти годы значительно уменьшились объемы лесозаготовок на территории района. Арендаторы лесных участков на территории Красночикойского района не вырубают и третьей части того объема, что заготавливался силами леспромхозов в советские времена, - уточнили в ведомстве.

По материалам учета лесного фонда Красночикойского территориального отдела (без учета сельских лесов), максимальная площадь сплошных санитарных вырубок была зафиксирована в 1990 году на площади 9 954 га. В 1990 году она составляла 2 333 102 га, в 2014 – 2 491 949 га.

В 2013 году лесовосстановительные работы проведены на площади 2 233 га, в том числе путем посадки лесных культур на площади 350 га. В то же время пройдено сплошной санитарной рубкой 2 139 га.

В Гослесслужбе отмечают, что в Забайкалье специалисты лесной отрасли применяют все три способа лесовосстановления. Выбор метода зависит от количества подроста на обследуемой площади. Чем меньше подроста – тем большее количество лесных культур на одном гектаре нужно посадить. Так, на отработанных площадях после добычи полезных ископаемых (например, в Красночикойском районе - это россыпное золото), проводится два этапа рекультивации – технический (выравнивание поверхности) и биологический (посадка лесных культур в расчете 4000 штук на 1 гектаре). Метод посадки сеянцев сосны применяется также на вырубках и гарях.

В Красночикойском лесничестве заложено два лесных питомника на площади 2 га, ежегодно выращивается порядка 600 тыс сеянцев сосны. В прошлом году заложили еще гряды для выращивания сеянцев.

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее