Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Красночикойские леса за 23 года увеличились более чем на 158 тыс га

  19.04.2014        535

 

Красночикойские леса за 23 года увеличились более чем на 158 тыс га

Ежегодно в Красночикойском лесничестве проводятся мероприятия по лесовосстановлению силами лесников и арендаторов. В период с 1990-го по 2013-й годы покрытая лесом площадь Красночикойского района увеличилась на 158 847 га, сообщили «Забмедиа.Ру» в Гослесслужбе Забайкальского края.

- Это результат того, что за все эти годы значительно уменьшились объемы лесозаготовок на территории района. Арендаторы лесных участков на территории Красночикойского района не вырубают и третьей части того объема, что заготавливался силами леспромхозов в советские времена, - уточнили в ведомстве.

По материалам учета лесного фонда Красночикойского территориального отдела (без учета сельских лесов), максимальная площадь сплошных санитарных вырубок была зафиксирована в 1990 году на площади 9 954 га. В 1990 году она составляла 2 333 102 га, в 2014 – 2 491 949 га.

В 2013 году лесовосстановительные работы проведены на площади 2 233 га, в том числе путем посадки лесных культур на площади 350 га. В то же время пройдено сплошной санитарной рубкой 2 139 га.

В Гослесслужбе отмечают, что в Забайкалье специалисты лесной отрасли применяют все три способа лесовосстановления. Выбор метода зависит от количества подроста на обследуемой площади. Чем меньше подроста – тем большее количество лесных культур на одном гектаре нужно посадить. Так, на отработанных площадях после добычи полезных ископаемых (например, в Красночикойском районе - это россыпное золото), проводится два этапа рекультивации – технический (выравнивание поверхности) и биологический (посадка лесных культур в расчете 4000 штук на 1 гектаре). Метод посадки сеянцев сосны применяется также на вырубках и гарях.

В Красночикойском лесничестве заложено два лесных питомника на площади 2 га, ежегодно выращивается порядка 600 тыс сеянцев сосны. В прошлом году заложили еще гряды для выращивания сеянцев.

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее