Тайга просит защиты
Тайга просит защиты
Мальчишка, пришедший с бабушкой на фотовыставку «Чикой — край кедра», ловко раскусывал орешек, а в нём — пахучее молочное ядрышко. Вкусно! А бабушка всё указывает мальчугану на фотографии на стенах краеведческого музея: «Смотри, как красиво!». А там — богатства Чикоя: величественный кедрач, необъятная гора орехов…
Именно в музее 18 октября разместили свои работы общественный деятель Николай Назаров и фотохудожник Мушег Чарчоглян. Выставка поведала не только об уникальности Красночикойского района. Она охватила, пожалуй, самую главную «головную боль» чикоян — создание национального парка «Чикой». Ни много ни мало создают его аж с 1992 года. За 20 лет власть региона никак не может определить, что лучше: создать нацпарк или всё же выкачать из богатых земель всё ценное.
По проекту особо охраняемая территория составит 666 тысяч гектаров. Здесь скромно существуют три памятника природы. Первый – гора Барун-Шабартуй или, как её ещё называют, Быстринский голец. Он является самой высшей точкой Южного Забайкалья, высота умопомрачительная – 2519 м. Голец сохранил на себе следы когда-то растаявшего ледника — кары. Второй памятник — Ламский дворец. Это красивые скалы, поросшие кедровым стлаником. Их высота — 1800 м над уровнем моря. Именно в этих скалах, по воспоминаниям местных жителей, скрывались ламы. Они искали здесь убежище от страшных репрессий, когда их дацан у села Семиозёрье разрушили. Третий памятник природы — живописное таёжное озеро Шебетуй.
В 2008 году были проведены общественные слушания по созданию национального парка. Более 70% населения поддержали идею. Каждая анкета, которую заполняли местные жители, несла боль за уже погубленные богатства природы. Для каждого из чикоян тайга — жизнь.
На фотовыставке уже было взволновавшихся людей успокоила Елена Будько, ведущий специалист-эксперт отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края: «На сегодня все документы, касающиеся создания национального парка, переданы в министерство природных ресурсов и экологии РФ». Порадовала Будько посетителей и сроками появления парка: «На принятие документа о создании парка «Чикой» остаётся примерно месяц: конец ноября-начала декабря».
Дело сдвинулось после состоявшейся в Москве коллегии министерства природных ресурсов и экологии РФ с участием Константина Ильковского в мае этого года. Все необходимые решения по созданию парка были приняты именно на этом совещании. Почему не раньше? Быть может, земля будущего «Чикоя» была в планах горных разработок или массовых вырубок кедрача? Ведь в Красночикойском районе уже давно живут и процветают два крупнейших арендаторов леса — «ТрансЛес» и «Транссибирская лесная компания». Вывозят в Китай более 200 тысяч кубометров древесины в год.
Золотари здесь тоже поусердствовали. Люди жалуются: «Река заилилась, мелкая совсем стала». Стало меньше хариуса, тайменя, ленка. А организатор фотовыставки Николай Назаров добавляет: «Вопрос создания парка стал политическим. Лесные ресурсы отданы в аренду Китаю. А ведь экология может стать влиятельной отраслью экономики края. Нужна только комплексная программа для развития». Только бы за этот месяц, пока ждём «рождения» парка, ничто не могло бы откинуть это событие снова на десятилетия…
Ольга Чеузова, «Читинское обозрение», №43
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Общие сведения о природе Красночикойского района.
Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района
Национальный парк «Чикой» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Создан 28 февраля 2014 года. Занимает площадь 6 664, 68 кв. км
Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) — православный монастырь, располагавшийся в 8 км от села Урлук (Забайкальский край) на одной сопок Чикоконского хребта.