Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Золотодобывающие артели регулярно сливают в Чикокон производственные отходы

  03.10.2016        627
Золотодобывающие артели регулярно сливают в Чикокон производственные отходы

 

Золото или чистая вода? - для чикоян вопрос не праздный. Из-за добычи драгоценного металла в верховьях Чикокона, эта горная река, несущая свои воды в Байкал, регулярно превращается в мутный поток. Наши корреспонденты вместе с сотрудниками национального парка "Чикой" и учёными Института природных ресурсов, экологии и криологии стали невольными свидетелями загрязнения реки.

 

 

В составе экспедиции, которая отправилась в конце июля на озеро Шебетуй, мы продвигались вдоль реки Чикокон. Путь этот называют дорогой 100 бродов. Поэтому лёгким он не был, тем более, что не успели мы пройти и половину маршрута, как нас застал проливной дождь. Уровень воды в Чикоконе заметно поднялся. И буквально на глазах эта горная, по природе своей очень прозрачная река, превратилась в грязный поток.

Вчера здесь пол дня шёл дождь. И грязную воду в реке Чикокон можно было бы списать на это, если бы не видели рядом совершенно чистую и прозрачную воду реки Глубокой, которая вливается в Чикокон, а ведь над ней тоже шёл дождь.

Такое преображение реки, пояснили нам сотрудники национального парка "Чикой", происходит периодически вот уже на протяжении 10 лет. Именно столько в верховьях Чикокона работают золотодобывающие артели. Сначала это была "Слюдянка", теперь "Меркурий". Мутную воду из производственных отстойников предприниматели, как правило, спускают под дождик.

Дмитрий Горюнов, государственный инспектор национального парка "Чикой": "Бывает, что под погоду подгадывают, бывает просто не смотрят, бывает, что знают, когда комиссия приедет. До комиссии, допустим, мутная вода бежит, а комиссия едет - светлая вода бежит. Местное население давно обеспокоено тем, что у нас бегут грязные речки - речки Байкальского региона, нерестовые речки, где нерестится таймень, ленок, занесённые в Красную книгу".

Члены экспедиции - учёные лаборатории водных экосистем читинского института природных ресурсов, экологии и криологии не по наслышке знают к чему приводит промышленное загрязнение рек. Гибнет не только рыба, жабры которой забиваются илом и песком, но и другие обитатели водоёмов.

Гажит Цыбекмитова, исполняющая обязанности заведующего лабораторией водных экосистем ИПРЭК СО РАН: "Водная экосистема - это живая система. Она живая только потому, что в ней обитают живые существа. Они мельчайшие, конечно. Это мы только рыбу видим. Они мельчайшие, они под микроскопом видны. Только за счёт жизни этих организмов живёт чистая вода и рыбы. И такое действие предпринимателей приводит к гибели рек, приводит к гибели экосистемы и всех живых организмов, которые обитают здесь".

Учёными были взяты сравнительные пробы воды из загрязнённого промышленными стоками Чикокона и впадающей в него чистой реки Глубокая выше слияния. Их анализ показал, что концентрация взвешенных веществ в Чикоконе во время загрязнения была больше, чем в Глубокой в 32 раза, а минерализация и окисляемость его вод - в полтора раза. В частности, в мутной воде наблюдалось существенное превышение уровня железа, магния, калия и других химических элементов. Не случайно ведь рыбы в Чикоконе, по свидетельству местных рыбаков, всё меньше и меньше. Так что прибыль, полученная от добычи золота в этих заповедных таёжных местах, вряд ли компенсирует ущерб, который наносят предприниматели хрупкой живой природе.

Источник: ГТРК Чита

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Общие сведения о природе Красночикойского района.

Краткое описание природы Красного Чикоя и Красночикойского района

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»

Читать далее