Золотодобывающие артели регулярно сливают в Чикокон производственные отходы
Золото или чистая вода? - для чикоян вопрос не праздный. Из-за добычи драгоценного металла в верховьях Чикокона, эта горная река, несущая свои воды в Байкал, регулярно превращается в мутный поток. Наши корреспонденты вместе с сотрудниками национального парка "Чикой" и учёными Института природных ресурсов, экологии и криологии стали невольными свидетелями загрязнения реки.
В составе экспедиции, которая отправилась в конце июля на озеро Шебетуй, мы продвигались вдоль реки Чикокон. Путь этот называют дорогой 100 бродов. Поэтому лёгким он не был, тем более, что не успели мы пройти и половину маршрута, как нас застал проливной дождь. Уровень воды в Чикоконе заметно поднялся. И буквально на глазах эта горная, по природе своей очень прозрачная река, превратилась в грязный поток.
Вчера здесь пол дня шёл дождь. И грязную воду в реке Чикокон можно было бы списать на это, если бы не видели рядом совершенно чистую и прозрачную воду реки Глубокой, которая вливается в Чикокон, а ведь над ней тоже шёл дождь.
Такое преображение реки, пояснили нам сотрудники национального парка "Чикой", происходит периодически вот уже на протяжении 10 лет. Именно столько в верховьях Чикокона работают золотодобывающие артели. Сначала это была "Слюдянка", теперь "Меркурий". Мутную воду из производственных отстойников предприниматели, как правило, спускают под дождик.
Дмитрий Горюнов, государственный инспектор национального парка "Чикой": "Бывает, что под погоду подгадывают, бывает просто не смотрят, бывает, что знают, когда комиссия приедет. До комиссии, допустим, мутная вода бежит, а комиссия едет - светлая вода бежит. Местное население давно обеспокоено тем, что у нас бегут грязные речки - речки Байкальского региона, нерестовые речки, где нерестится таймень, ленок, занесённые в Красную книгу".
Члены экспедиции - учёные лаборатории водных экосистем читинского института природных ресурсов, экологии и криологии не по наслышке знают к чему приводит промышленное загрязнение рек. Гибнет не только рыба, жабры которой забиваются илом и песком, но и другие обитатели водоёмов.
Гажит Цыбекмитова, исполняющая обязанности заведующего лабораторией водных экосистем ИПРЭК СО РАН: "Водная экосистема - это живая система. Она живая только потому, что в ней обитают живые существа. Они мельчайшие, конечно. Это мы только рыбу видим. Они мельчайшие, они под микроскопом видны. Только за счёт жизни этих организмов живёт чистая вода и рыбы. И такое действие предпринимателей приводит к гибели рек, приводит к гибели экосистемы и всех живых организмов, которые обитают здесь".
Учёными были взяты сравнительные пробы воды из загрязнённого промышленными стоками Чикокона и впадающей в него чистой реки Глубокая выше слияния. Их анализ показал, что концентрация взвешенных веществ в Чикоконе во время загрязнения была больше, чем в Глубокой в 32 раза, а минерализация и окисляемость его вод - в полтора раза. В частности, в мутной воде наблюдалось существенное превышение уровня железа, магния, калия и других химических элементов. Не случайно ведь рыбы в Чикоконе, по свидетельству местных рыбаков, всё меньше и меньше. Так что прибыль, полученная от добычи золота в этих заповедных таёжных местах, вряд ли компенсирует ущерб, который наносят предприниматели хрупкой живой природе.
Источник: ГТРК Чита
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Образование сел Красночикойского района
Краткая история образования сел Красночикойского района
Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.
История Чикоя устами деда Егора
История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт