Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

О строительстве в Красном Чикое

  02.11.2016        1667
О строительстве в Красном Чикое

 

«Карточные домики»

Из выпуск газеты «Земля» № 41 от 11.10.2016 г. 

Яркий заголовок в красночикойской «Знамёнке» от 13 сентября этого года призывал читателей радоваться завершению строительства Черемховской школы. Но радоваться без опасений не получается. И вот почему.

Школа-мечта?

Это здание было просто необходимо, т.к. старое исчерпало свои ресурсы. Новую школу строили много лет, из-за постоянного дефицита средств. И всё же первого сентября, благодаря усилиям местных властей и краевой опережающей дотации в 10 млн. рублей, школа открыла свои двери. Надо отдать должное губернатору Наталье Ждановой, которая не оставила школу без внимания и подарила ей искусственное покрытие на спортивную площадку стоимостью 1 млн 300 тысяч рублей, а также местным предпринимателям, которые внесли свою лепту.

Проблемы начались позднее. Из-за отсутствия разрешительных документов на право эксплуатации котельной и электроэнергии у администрации района, отопление школы стало производиться не в середине, а в конце сентября. И только благодаря тому, что администрация взяла на себя ответственность. Уже сейчас, со слов обслуживающего котельную персонала, в подвале школы из-за аварийной трубы обваливается штукатурка с потолка, образуются сырость и лужи. Одному Богу известно, как здание школы перенесёт зиму… Документов от надзорных органов на право введения здания школы в эксплуатацию до сих пор нет.

Спортивный комплекс

Проблемы с документацией объекта далеко не первый случай в Красночикойском районе. Примерно два года назад в с. Красный Чикой состоялось грандиозное по местным меркам празднество, посвящённое дню открытия физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). В бытность свою губернатор Ильковский со свитой министров посетил это мероприятие с непременным разрезанием ленточки. «Ура!» – кричали чикояне, от души радуясь красавцу-ФОКу. Заботливое руководство района предоставило всем желающим отвечающее современным требованиям место для занятия спортом. Но, «отшумели фейерверки», и вскоре возникла проблема. В начале отопительного сезона выяснилось, что здание забирает тепло из близлежащих многоквартирных домов, доставляя неудобства их обитателям. Проблему вскоре решили. Но…

Выполняя редакционное задание, я решила узнать у директора этого объекта, а есть ли необходимая разрешительная документация. Реакция была, по меньшей мере, странной. Несколько раз директор просил предъявить удостоверение журналиста, затем стал звонить и.о. главы района и просить у него разрешение предоставить газете необходимую документацию. Не дозвонившись, с этим же вопросом обратился к секретарю главы администрации… По-видимому, получив «добро», выложил для осмотра бухгалтерские книги и право на использование земельного участка, при этом снимал всё происходящее на камеру телефона. Среди многочисленных бумаг права на эксплуатацию здания, т.е. разрешения краевого технадзора и стройнадзора, не было. На вопрос, а существует ли такая документация вообще, ответил лаконично: «Вы не понимаете, куда вы лезете! Показывать документы не имею права». Всё это наводит только на одну мысль: видимо, этих бумаг у директора просто нет.

«Стройка века в с. Красный Чикой»

С таким названием несколько лет назад выходила статья в одном из краевых СМИ. В ней говорилось о нерадивых строителях Красночикойского ДК, описывался неправильный процесс стройки, возможные последствия для здания и прочее. Задумка возведения нового ДК у руководства района была отличная, но при таком раскладе её можно было напрочь сгубить! После выхода этой статьи местная пресса поспешила успокоить жителей района: мол, строительство идёт своим чередом, курируется администрацией, возникающие недоделки будут устранены.

Наконец, дворец (иначе и не назовёшь) к весне этого года был успешно достроен и, как водится, торжественно перерезана лента. Тогда же, по весне, со зданием начали происходить неприятные перемены. Со слов работников ДК, где- то на крыше скапливался лёд, который по теплу оттаял и начал кусками с грохотом и свистом падать в вентиляционные трубы. Летом пошли дожди, оставляя по стенам третьего этажа неэстетичные разводы. Но и это ещё не всё. Крыша протекала, и работники в кабинетах подставляли тазики, но более всего «досталось» вахтёру нижнего этажа, которой пришлось «выгонять» веником между двойными парадными дверьми огромное количество дождевой воды. Не правильно выложили плитку у входа в здание. Да, добросовестные работники устраняют некоторые неполадки своими силами, но должно ли так быть?

Я вновь обратилась за разъяснением к и.о. главы района В.М. Тюрикову. Тот подтвердил: да, проблема существует, и подрядчик запросил для устранения своих же недоделок, ни много ни мало, 18 млн. рублей. Долг же за строительство перед подрядчиком составляет ещё 56 млн. Отопление здания также производится в долг… Глядя на это прекрасное с виду строение, понимаешь, сколько сил и энергии готово было потратить руководство района для жителей и даже в полной мере ощущаешь благодарность за заботу о людях. Но почему объекты строятся так, что всё чаще люди называют их ёмким, веским словом «залепуха»… и куда смотрят контролирующие органы, принимая такие горе-здания.

Во всех описанных случаях за техническую и строительную часть отвечает либо заказчик, либо подрядчик. Кто из них виноват – не цель нашего материала. Главное, что все эти объекты построены для детей и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы нерадивость взрослых обернулась для них риском для здоровья.

Маргарита Майер

 

Чикой: так, да не так

Из выпуска газеты «Земля» № 44 от 01.11.2016 г.

В №41 вышел материал собкора «Земли» Маргариты Майер «Карточные домики». Журналист поднял тему проблемных новостроек – черемховской школы, физкультурно-оздоровительного комплекса и Дома культуры в селе Красный Чикой. Где штукатурка с потолка валится, куски льда – в вентиляцию, а где и лужи веником приходится выметать… «Почему сразу проблемных? – скоро обратился в редакцию глава района Михаил Куприянов. – Строим чуть не единственные в крае, а вы, не разобравшись, по рукам бить».

 Прокуратура на материал тоже мгновенно отреагировала, потребовав у администрации разъяснений. Особенно по части отсутствия актов ввода зданий в эксплуатацию.

«Разрешительные документы в полном порядке (автору ознакомиться  с ними не позволили, но это не значит, что их нет). Да как бы я запустил туда детей без резолюции технадзора и других? Это ж тюрьма сразу», – недоумевает руководитель района. Запрошенные акты переданы в прокуратуру.

А вот с тем, что вопросы к качеству строительства есть, Михаил Сергеевич согласен, хотя в компетенции строителей не сомневается: люди серьёзные, профессионалы. Но масштабы проблем, на его взгляд, сильно преувеличены. С подрядчиками договорённость по их устранению достигнута (гарантия на работы – три года). Другое дело, что до конца расчёт не произведён (что в материале и сказано). 

Рассчитаются ли с кредиторской задолженностью по клубу и школе в 2017-м, сегодня нельзя сказать («бюджет очень напряжённый»). Губернатор и краевой минфин в курсе проблемы. Поэтому от души желаем чикоянам, чтобы деньги появились раньше, чем недоделки начнут требовать уже «переделок». 

Благоустройство школьной территории отложили до весны. «Какое качество таких работ в холода? Зачем деньги закапывать?» – справедливо, по-хозяйски отмечает Куприянов. И предлагает не камни кидать, а порадоваться за район: наконец появилась новая школа, которую ждали так долго (ещё с советских времён). В физкультурно-оздоровительном комплексе занимаются, считая взрослых и детей, около трёх сотен красночикойцев. Директор ФОКа Дондок Бакшеев в прошедшие выходные привозил ребят на соревнования в Читу: «У нас всё отлично!» – бодро отвечают спортсмены-физкультурники.

Чтобы эта радость не была подмочена дождями (крыша-то всё-таки в непогоду течёт), общественный (в данном случае – корреспондентский) надзор не помешает. Может, излишне придирчивый, «необъективный», склонный делать из мухи слона. Но цель у газеты и руководителей района, верим, одна – чтобы лучше жилось нашим забайкальцам.

Коллектив редакции газеты «Земля»

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Национальный парк Чикой

Национальный парк «Чикой» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Создан 28 февраля 2014 года. Занимает площадь 6 664, 68 кв. км

Читать далее

Бородин Николай Семенович

Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац

Читать далее