Подготовка к пожароопасному. Начало
Статья в газете «Земля» № 6 от 14.02.2017 г.
Самой большой проблемой для Забайкалья были и остаются лесные пожары. От своевременной подготовки кадров для их локализации и тушения зависит будущее тайги. В Красном Чикое уже проводится отбор пожарников-десантников.
Как показывает практика, вопрос набора и подготовки таких специалистов требует очень тщательного, серьёзного подхода. Ещё свеж в памяти чикоян страшный урон кедровнику, нанесённый стихийным прошлогодним пожаром в местечке Большечиха, где сплошняком выгорели 1 тыс.500 га леса. И так как эта территория условно обозначена как наземная зона, в тушении были задействованы силы местного лесхоза с привлечением помощи из нескольких районов края.
К воздушной, или авиазоне Красночикойского района, относятся, в основном, все труднодоступные места лесного массива, в т.ч. 98% «Национального парка «Чикой». И хотя в самом нацпарке больших пожаров ещё не наблюдалось, работникам авиаотделения есть что вспомнить. Например, возникший от грозы пожар по реке Хилкотой в 2015-м. Пожар был настолько сложен и огромен по масштабам, что на его тушение были брошены не только воздушные и наземные службы, но и старатели и арендаторы. Только по завершении трёх (!) недель совместными усилиями удалось локализовать, а затем полностью потушить пожар. Борьба с огнём в лесу проходит не только на территории района. Пожарники-десантники должны быть готовы прийти на помощь и Петровск-Забайкальскому району, Иркутской области, Бурятии…Словом, везде, где требуется помощь таких специалистов. Приходилось вылетать в командировки на тушение лесных пожаров Красноярска и Якутии.
Всё это требует от пожарников хорошей физической, моральной и профессиональной подготовки. Как пояснил начальник Красночикойского авиаотделения Роман Сутурин, к началу пожароопасного сезона (с 1 марта по 31 августа), необходимо набрать восемь человек. Времена парашютистов-пожарников давно прошли, их заменили пожарники-десантники, задача которых спускаться по тросу вертолёта к месту локализации пожара. Но от этого требования не уменьшились: обязательную медкомиссию и обучение никто не отменял. Поэтому ставка делается на тех, кто отслужил в армии.
Со слов начальника авиаотделения, при минимальной оплате труда и доплате за работу в других районах, пожарники всегда снабжаются сухим пайком и обмундированием. Работа бесперебойна благодаря своевременному финансированию из краевого бюджета на такие нужды, как пожарный инвентарь, ГСМ, запчасти и др.
Красночикойское авиаотделение – старейшая востребованная служба района, существующая порядка 60-ти лет. Кроме полного комплекта личного состава, в тушении пожаров принимали участие вертолёты МИ-4 и МИ-2, самолёты АН-2 и АН-12.
Как и все учреждения, авиаотделение не миновала участь сокращений и реорганизации. Например, в прошлом году всех сотрудников, задействованных в тушении лесных пожаров, было 24. В этом году штат предусматривает всего 15. Из-за ограниченного финансирования в организации нет и лётчиков-наблюдателей.
Для мониторинга территории привлекается самолёт «Цесна», для тушения пожаров самолёт от МЧС Б-200, для перевозки людей – всё тот же незаменимый АН-2.
Угроза лесных пожаров возникает постоянно, будь то весенние грозовые пожары или возгорание старых гарей, чаще виной тому – человеческий фактор. Но ставит под сомнение в справедливости факт оптимизации такой необходимой службы, как эта.
Маргарита Майер
Источник: газета «Земля»
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Образование сел Красночикойского района
Краткая история образования сел Красночикойского района
Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.
Особенности культуры семейских Красночикойского района
Народно-бытовые особенности культуры староверов