Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Четыре ФАПа и квартир для медиков не хватает в Красночикойском районе

  27.03.2017        1669
Четыре ФАПа и квартир для медиков не хватает в Красночикойском районе

 

По инициативе Совета муниципального района «Красночикойский район» специалисты министерства здравоохранения во главе с первым заместителем министра Иваном Шовдрой провели совместное заседание по вопросам организации и оказания медицинской помощи населению района.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, власти Чикоя предложили краевому Минздраву создать для района комплексную, стратегическую программу развития здравоохранения.

«Основная особенность Красночикойского района – это его протяженность, – рассказал первый замминистра здравоохранения края Иван Шовдра. – На территории района расположено более 40 населенных пунктов, проживает 14 тысяч населения, из них 5 тысяч проживает в районном центре, остальные – на периферии. Причем в большей части в труднодоступных районах – до села Урлук от районного центра 90 км, до Черемхово – 120 км, до Семиозерья – 200 км. В связи с этим достаточно остро стоит проблема с транспортом. В прошлом году по федеральной программе сюда поступил один санитарный автомобиль УАЗ класса С. Мы понимаем, что этого недостаточно, нужен еще как минимум еще один. Стоит отметить, что в крае вообще большая потребность в транспорте, мы, конечно, надеемся на помощь федерального центра, однако и сами ищем возможность приобрести машины, в том числе через государственно-частное партнерство».

По словам Шовдры, кроме того в Красночикойском районе есть проблемы с предоставлением жилья медицинским работникам и обеспечением их детей местами в детских садах, по строительству и ремонту ФАПов. Очень много вопросов у населения связано с изменением маршрутизации больных с сердечно-сосудистой патологией.

«Сегодня больных с инсультами и инфарктами мы должны лечить в специализированных отделениях, Чикой прикреплен к первично-сосудистому отделению при Петровск Забайкальской ЦРБ. Да, не близко, но доставка пациента укладывается в то самое «терапевтическое окно» – 4,5 часа, когда больного еще можно успеть вернуть к нормальной жизни, избежать необратимых процессов. Это сделано не потому, что нет доверия к местным врачам или в угоду другого учреждения – мы открывали первичные сосудистые отделения там, где материально-техническая база позволяет оказывать квалифицированную помощь, где есть компьютерный томограф. Только ранняя и высокотехнологичная диагностика позволяет назначить правильную, адекватную терапию, от которой зависит и срок лечения, и его результат. Это важно объяснить населению района», — отметил Иван Шовдра.

Заслушав и обсудив информацию, представленную главным врачом Красночикойской ЦРБ Максимом Сенечевым и первым заместителем министра здравоохранения Забайкальского края Иваном Шовдрой, Совет района решил: предложить министерству здравоохранения Забайкальского края создать пилотный проект на основе Красночикойского района под рабочим названием «Разработка нормативных показателей сети медицинских организаций муниципального района».

В рамках этого проекта, пересмотреть тарифы на медицинские услуги в труднодоступных и отдаленных районах с низкой плотностью населения в сторону увеличения поправочных коэффициентов, предусмотренных Территориальной программой. Разработать комплексную стратегическую программу по созданию условий для оказания качественной и доступной медицинской помощи населению района.

Кроме того, Совет решил ходатайствовать перед правительством Забайкальского края о строительстве 6-квартирного модуля в селе Красный Чикой, ФАПов в селах Малоархангельское, Аца, Коротково и Верхний Шергольджин.

Источник: http://забрабочий.рф

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Назаров Николай Петрович

Является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала», иллюстративного издания «Чикой»

Читать далее