Четыре ФАПа и квартир для медиков не хватает в Красночикойском районе

По инициативе Совета муниципального района «Красночикойский район» специалисты министерства здравоохранения во главе с первым заместителем министра Иваном Шовдрой провели совместное заседание по вопросам организации и оказания медицинской помощи населению района.
Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, власти Чикоя предложили краевому Минздраву создать для района комплексную, стратегическую программу развития здравоохранения.
«Основная особенность Красночикойского района – это его протяженность, – рассказал первый замминистра здравоохранения края Иван Шовдра. – На территории района расположено более 40 населенных пунктов, проживает 14 тысяч населения, из них 5 тысяч проживает в районном центре, остальные – на периферии. Причем в большей части в труднодоступных районах – до села Урлук от районного центра 90 км, до Черемхово – 120 км, до Семиозерья – 200 км. В связи с этим достаточно остро стоит проблема с транспортом. В прошлом году по федеральной программе сюда поступил один санитарный автомобиль УАЗ класса С. Мы понимаем, что этого недостаточно, нужен еще как минимум еще один. Стоит отметить, что в крае вообще большая потребность в транспорте, мы, конечно, надеемся на помощь федерального центра, однако и сами ищем возможность приобрести машины, в том числе через государственно-частное партнерство».
По словам Шовдры, кроме того в Красночикойском районе есть проблемы с предоставлением жилья медицинским работникам и обеспечением их детей местами в детских садах, по строительству и ремонту ФАПов. Очень много вопросов у населения связано с изменением маршрутизации больных с сердечно-сосудистой патологией.
«Сегодня больных с инсультами и инфарктами мы должны лечить в специализированных отделениях, Чикой прикреплен к первично-сосудистому отделению при Петровск Забайкальской ЦРБ. Да, не близко, но доставка пациента укладывается в то самое «терапевтическое окно» – 4,5 часа, когда больного еще можно успеть вернуть к нормальной жизни, избежать необратимых процессов. Это сделано не потому, что нет доверия к местным врачам или в угоду другого учреждения – мы открывали первичные сосудистые отделения там, где материально-техническая база позволяет оказывать квалифицированную помощь, где есть компьютерный томограф. Только ранняя и высокотехнологичная диагностика позволяет назначить правильную, адекватную терапию, от которой зависит и срок лечения, и его результат. Это важно объяснить населению района», — отметил Иван Шовдра.
Заслушав и обсудив информацию, представленную главным врачом Красночикойской ЦРБ Максимом Сенечевым и первым заместителем министра здравоохранения Забайкальского края Иваном Шовдрой, Совет района решил: предложить министерству здравоохранения Забайкальского края создать пилотный проект на основе Красночикойского района под рабочим названием «Разработка нормативных показателей сети медицинских организаций муниципального района».
В рамках этого проекта, пересмотреть тарифы на медицинские услуги в труднодоступных и отдаленных районах с низкой плотностью населения в сторону увеличения поправочных коэффициентов, предусмотренных Территориальной программой. Разработать комплексную стратегическую программу по созданию условий для оказания качественной и доступной медицинской помощи населению района.
Кроме того, Совет решил ходатайствовать перед правительством Забайкальского края о строительстве 6-квартирного модуля в селе Красный Чикой, ФАПов в селах Малоархангельское, Аца, Коротково и Верхний Шергольджин.
Источник: http://забрабочий.рф
Перейти к списку новостей
Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!
Посмотрите другие статьи на нашем сайте:
Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.
Культурные традиции бурятского населения Красночикойского района
Традиции коренного населения Чикойской земли
Заслуженный учитель РФ. Организатор профессионального образования. С 1989 г. - директор Красночикойского профессионального лицея № 22. Под его руководством лицей преобразован в социокультурный образовательный комплекс. Опыт обобщен в ряде научных публикац