Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Очередная грустная заметка о Нац. парке "Чикой" в газете "Земля". Интересно, а когда хорошие новости о парке начнут поступать...

  20.04.2016        778

 

Очередная грустная заметка о Нац. парке "Чикой" в газете "Земля". Интересно, а когда хорошие новости о парке начнут поступать...

Маски-шоу по-чикойски

Обыск в здании администрации национального парка «Чикой»! Происходящее поразило меня до глубины души: это что же надо натворить, чтобы удостоиться такой процедуры? По телевизору не показывали обысков кабинетов ни губернатора Сахалинской области, ни проворовавшейся госпожи Васильевой. А вот «Чикой» прогремел. Но обо всём по порядку.

С 4 по 8 апреля меня и ещё двух моих коллег МПР России (министерство природных ресурсов) направило в национальный парк «Чикой» разобраться в реальной обстановке и доложить, что там твориться. Разборки вышли за пределы парка, к ним были подключены средства массовой информации, письма ушли на районный, краевой уровни власти, министру природных ресурсов, президенту РФ.

Не буду посвящать вас в содержание писем (они есть в средствах массовой информации), но скажу коротко, что большинство пунктов, якобы злоупотреблений директора парка, не подтверждается ни финансовыми, ни какими иными документами. Да, есть серьёзные просчёты при подборе кадров, работе с людьми, работе с районными органами власти, плохая морально-психологическая обстановка в коллективе. Но однозначно могу сказать, и это подтверждают практически все, с кем мы беседовали, что директор не вор, не «прихватизатор» и не преследует какие-либо интересы своих друзей, товарищей по льготному посещению парка. Допускаю, что кто-то из подчинённых мог схимичить немного для себя, но для установления такого факта нужна детальная финансовая проверка, чем и занимается следственный комитет и прокуратура.

Не оправдывая директора, скажу, что руководству всех бюджетных учреждений, начиная от садика, школы, больницы, парка и т.д. приходится иногда решать некоторые хозяйственные вопросы с нарушением существующих норм и правил, но что делать: как говорил классик, «жизнь шире закона», главный принцип – не клади себе в карман.

Следственным комитетом 16 марта 2016 года возбуждено уголовное дело № 142418 в отношении не установленного лица по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту составления фиктивного договора на оказание транспортных услуг и присвоению в свою пользу 50 000 руб.

Утром 8 апреля члены комиссии в актовом зале парка беседовали с бывшим руководителем районной администрации. В окно я увидел, что к входной двери парка ускоренным темпом движется группа людей около 10 человек в гражданской форме, некоторые из них с оружием. Трое оперативно заглянули к нам в актовый зал, один из них представился, что он сотрудник уголовного розыска, осмотрели все двери, кабинет, расположенный рядом с актовым залом, туалет. Нас предупредили, чтобы мы никуда не выходили, не звонили, ни по стационарному, ни по сотовому телефону. Потом отключили электроэнергию. Закончив беседу, я вышел в коридор, где стояли два сотрудника полиции, им сказал, что пошёл к директору парка выяснить ситуацию. На втором этаже в бухгалтерии находились ещё два сотрудника в гражданской форме, они меня пропустили к директору. Зайдя в кабинет, увидел ещё 5 -6 человек, явно не работников парка, которые возились с бумагами директора и компьютером. Директор Неслухов А. Д. сказал мне, что идёт обыск. Я развернулся и пошёл в актовый зал, чтобы доложить членам комиссии о ситуации, но меня в бухгалтерии сотрудники в гражданском остановили, хотя я сказал им, кто я есть и зачем сюда приехал, тем не менее, меня попросили присесть. В итоге я вынужден был полтора часа наблюдать «цирк по-чикойски». При мне изымали документы, компьютер у секретаря за 2015 год, солидные папки, опечатывали без всякой описи содержимого. У одного из работников парка появилась необходимость выйти в туалет – нельзя, после ругани, всё-таки разрешили в сопровождении сотрудника.

Время двигалось к обеду, а у нас ещё были запланированы несколько встреч с руководством района, прокурором. Я объяснил ситуацию следователю, он разрешил нам снять копию с Постановления Красночикойского районного суда от 06.04.2016 года на производство обыска и пройти только в общежитие национального парка, где мы остановились (расположено в этом же здании). В связи с обыском часть документов по зданиям, кадрам и ещё некоторые, комиссия так и не получила.

Приведу цитату из Постановления Красночикойского районного суда, дело №3/6-23/2016 от 06 апреля 2016 года. «Таким образом, у органов следствия имеются достаточные основания полагать, что бухгалтерская документация за период 2015 года, а так же иная документация, содержащая в себе сведения совершённого преступления, может храниться в здании администрации ФГБУ «Национальный парк «Чикой». Здесь же могут храниться иные предметы и вещества, находящиеся в незаконном обороте (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические вещества и т.д.), являющиеся вещественным доказательством по уголовному делу и представляющие значение для дальнейшего хода следствия, которые при изъятии могут быть сокрыты, уничтожены».

Назначенные встречи с руководством района состоялись, а когда подъехали к зданию администрации парка, было уже 15 час 30 мин. Перед отъездом необходимо было переговорить с директором и с коллективом парка, но административное здание было закрыто, работники только что ушли на обед (сидели без обеда – был обыск). Я позвонил директору, он мне сказал, что у него и дома идёт обыск. Посоветовал ему оберегать детей и жену от стресса и позвонить мне, когда это мероприятие закончится. Когда я уже возвращался в Читу, где-то в 18 часов, он позвонил и сказал, что обыск закончили, и что не в парке, ни дома не нашли ни оружия, ни боеприпасов, ни взрывчатых веществ, ни наркотиков и т.д.

Я полагаю, что основания обвинения у следствия очень зыбкие – 50 тысяч рублей, которые по неофициальной информации пущены на нужды парка и, скорее всего, в суде (а может, ещё и до суда) обвинение развалится: нужны дополнительные улики в виде оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, шкур диких животных, мяса, рыбы и т.д.

Неужели нельзя это всё сделать по-человечески. Прийти, без лишнего шума и гама сделать выемку необходимых документов (договоров на аренду транспорта, акты выполненных работ, платежки, приказы на полевые работы). Но это десяток, ну два десятка документов. Зачем устраивать цирк? Чтобы поддержать бывших коллег, которые раньше работали в уголовном розыске, полиции, а сейчас числятся в парке и пишут письма во все инстанции? Чтобы показать, какие мы крутые?

Парализовали деятельность парка, усугубили и без того не простую обстановку в коллективе, ещё раз полили грязью парк, засветились на всю Россию-матушку не в лучшем свете.

Виктор Яснов, директор ФГБУ «Сохондинский государственный заповедник»

Источник http://www.zemlya-chita.com/?num=288&it=5756

  

Перейти к списку новостей
Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

Казыкин Николай Павлович

Руководитель Красночикойского района в 60 – 80

Читать далее

Жуков Андрей Михайлович

Сержант, старший разведчик-гранатометчик. Погиб в бою в р-не Джелалаба республике Афганистан. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Читать далее