Жители села Аца и журналист газеты земля обменялись письмами - Новости Красный Чикой Забайкальский край

Новости свежая информация с земли Чикойской

/ / Подорбности

Жители села Аца и журналист газеты земля обменялись письмами

  10.10.2016        3983
Жители села Аца и журналист газеты земля обменялись письмами

 

В одном из номеров газеты земля вышла статья о проблеме с покосами в селе Аца (Мы о ней писали тут https://krasnyj-chikoj.ru/news/5497).

Жителям Ацы статья не понравилась и они написали свой ответ. На их ответ опять была написана статья. Их мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Из выпуска газеты «Земля» № 38 от 20.09.2016 г.

От редакции:

Дорогие читатели! Газета «Земля» со дня своего основания является народным рупором. Всем вы делитесь с земляками с её помощью – радостями и бедами. По мере сил стараемся печатным словом помочь разобраться с проблемами, коих у сельского и городского жителя Забайкалья немало. Не всегда удаётся помочь.

Редко, но бывает и так, что помощь та вызывает твоё, читатель, негодование. В защиту корреспондента и справедливости ради отметим только, что откомандировать его в Ацу у газеты не было возможности. Поэтому и получилось то, что получилось... Надеемся, что дело о сенокосных угодьях в Красном Чикое разрешится для людей благополучно.

До солнца высоко, до правды далеко

Мы, жители с. Аца читаем разные источники информации журналы, газеты... Доверяем статьям, которые печатаются прессой. Но на этот раз нас возмутила статья М. Майер «После драки кулаками не машут?», напечатанная в газете «Земля» № 31 за 2 августа 2016 г. Как можно не выезжая в село, не беседуя с жителями, писать о вещах, которые ей неведомы. Не надо, да и нельзя искажать достоверные факты. Изложим свою точку зрения на происходящее.

Загадочное извещение 

Со своей проблемой мы обращались в разные инстанции и к главе с/п Захаровское З.К. Моториной, и к главе района с. Красный Чикой М.С. Куприянову, и в прокуратуру. У всех один ответ: «Заблаговременно не оформили свои земельные доли с обязательным межеванием и постановкой на кадастровый учёт». Но нам простым людям даже при великом желании просто не угнаться за теми, кто занимается скрытным оформлением документов! Ведь кадастровый инженер Д.Н. Линейцев из с. Красный Чикой так торопился, так спешил намежевать Коновалову А.В. дольщику из с. Захарово, что в извещении о согласовании проекта межевания земельных участков не указал название участка, а в кадастровом номере вообще потерял пять нулей. Прочитав такое извещение, наверное, не каждый бы понял, что у него из-под носа землю купили, т.к. граница ОКХ «Лазовское» начинается перед селом Фомичёво. 

Межевание какого одного участка? В каком селе? В каком месте? Это было известно только тем, кто решил обогатиться. А.В. Коновалов, получив пакет документов, ни дня не используя землю по назначению, продал её артели ООО «Вертикаль». А Н.Н. Жданова подписала документы на перевод земель с/х назначения в промышленные, не думая о людях. 

Вот такие секретные процедуры с землёй проходили за спинами жителей с. Аца.

М. Майер в статье пишет: «Ни один из жителей не обсудил с сельским главой Моториной волнующую проблему с покосами», но это не правда. После случившегося было много вопросов к главе поселения «Захаровское» З.К. Моториной, обращались Н.К. Горюнова, И.А. Резникова, Н.А. Резникова, Д.Ф. Яковлев...

Что делать людям, где косить? «На Буркуле…», – таков был ответ З.К. Моториной. Это примерно в 10 км от села, дорога идёт через хребет. Но ведь там тоже косят люди, хотя у них не оформлены паи, существует, наверное, в каждой деревне железное правило – не занимать покос, предварительно не спросив разрешения, даже если он не оформлен, и мы не будем наглеть. А разрабатывать новые покосы в 50-70 лет просто некоторым не под силу. ООО «Вертикаль» будет до 31.12.2017 г. переворачивать когда-то цветущие покосы, землю вверх дном, а нам она нужна пожизненно, с передачей по наследству. Разве так можно поступать с местными жителями?

Детство – не сладость, старость – не мёд.

В селе живут люди преклонного возраста. Из них 10 человек – это дети войны. Немало испытаний пришлось для жителей и в военные годы, не зная, что такое счастливое детство. Их воспоминания трогают до слёз. Жили в страхе, было голодно, холодно. Не было обуви, одежды, дров. Некоторые даже не могли вырастить картофель, т.к. жили на участке Серьгино, там морозы были уже в июле, а иногда снег выпадал в августе и почти не таял, картофель замерзал. Хлеба давали норму.

Не жалея себя, они работали от зари до зари, от темна до темна. И незаметно к ним подкралась старость, а она, как оказалось, тоже не мёд. 

С мая 2016 г. ООО «Вертикаль» начала свои работы. Каждое утро слышны рокочущие моторы бульдозеров, экскаваторов, и сердце обливается кровью, глаза застилает слеза, грустное настроение, ведь там наши покосы! Как так можно? Стёрты с лица земли покосы Д.Ф. Яковлева, А.А Резникова. Бульдозеры просто сметали на своём пути деревья, остожья, табора. 

«Разве это справедливо?» – спрашивает К.А. Филатова.  

Было на их веку много разных старательских артелей: Симоненко, Грешилов, разные геологи… Но так с местными жителями никто не поступал. Артель Симоненко предлагала сделать колхоз подсобным хозяйством, жители у них работали, помогали с дровами и малокомплектной школе в селе. А прежде чем начать работы, три раза собирали граждан, предлагали разные варианты удобные для жителей, а также учитывали мнение людей. Даже около деревни построили фабрику для промывки золота.

Раз дощечка, два дощечка – будет мост!

М. Майер пишет в своей статье: «С помощью артели ООО «Вертикаль» были построены мост и отличная дорога, которой пользуются местные жители». Но опять неувязочка вышла: уж жители-то хорошо знают историю своего села... Мост был построен в 1981 г. солдатами стройбата, а ООО «Вертикаль» отремонтировала мост, точнее выделила стройматериал, а ремонтом занимались другие люди. Дорогу делал Новопавловкий леспромхоз ещё в 70-х годах.

Старатели отремонтировали дорогу не для нас, а исключительно потому, что это самим им нужно. А кому как не им следить за состоянием этих объектов?

Для развития же с. Аца они ещё ничего не сделали. Что касается собственной ЛЭП, то с некоторого времени в деревне наблюдаются перепады электроэнергии, низкое напряжение, при котором невозможно накачать воды, сепарировать молоко... 

И не мы своими легковыми машинами ломаем мост и разбиваем дороги, проезжая на одной-двух машинах за день. Вот если бы корреспондент Майер выехала сюда, то увидела, как многотонные машины везут через этот мост уголь, лес, бензин, солярку, золото... Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и писать неправду.

Нету лучше мужика ацинского рыбака…

«В чистейшей реке Куналей и озёрах отстойниках водится столько рыбы, что ацинские мужики вылавливают её сетями и во Аяягах – никак не меньше! – вывозят с места ловли». Это опять строки из статьи М. Майер, в которых мало правды, а рыбака можно сфотографировать любого и подписать, что это ацинский (здесь большого таланта не надо).

А чтоб ловить рыбу флягами, такое теперь никому даже и не может присниться давно-давно. Вспоминает один житель села: «Пришлось как-то мне, года три назад, поймать ленка см 30, поймал в отстойнике пониже Горночихи. Вдруг откуда ни возьмись, появился Рыбнадзор, оштрафовал меня на 3500 рублей, да потом ещё несколько раз по судам ездил. Итого мне эта рыбка обошлась в 10000 рублей! Ну, да-а-а! Конечно, после такого я потом подумал про флягу, на эти деньги я б в магазине не одну флягу рыбы купил!» 

Реки Асакан, Куналей и Аца уже без малого семь лет текут грязные – сплошная глина (зайдёшь в воду, воды по колено, а глины по пояс), это подтвердили специалисты Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю. 13 мая была проведена рейдовая проверка артелей «Вертикаль», «Сириус», в ходе которой выявлено загрязнение поверхностных вод р. Асакан и р. Куналей старателям ООО «Сириус», наложен штраф в размере 10 000 тыс. руб. по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ. Неужели вы думаете, что они не компетентны в этом вопросе. Мы и сами в состоянии отличить слезу младенца от грязной воды, которую даже не стали пить коровы, а мы жители косим сено около реки, а воду для чая везём из дома. Об этой ситуации знает весь район, и ввести в заблуждение кого-то невозможно. Информацию о проверках печатала газета «Знамя труда» № 43 за 27 мая 2016, в № 27 за 1 апреля 2016 г. После проверок немного сдвиги есть, иногда вода в реках бывает чистой. 

«Без какой воды боятся остаться ацинцы?» – спрашивает М. Майер. А то, что в реке поменяют русло, то в колодцах весной может исчезнуть вода. Вот тогда-то жителям придётся и из реки водичку пить...

Деревенька моя...

«Не стоит преувеличивать опасность того, что когда-нибудь дома местных жителей будут снесены», – фраза из статьи М. Майер, но приведём ещё одну цитату из статьи «Старатели» газета Земля № 23 за 7 июня 2016 г. (автор – М. Майер): «...Когда-то в этих живописных местах были сёла Куналей, Шумиловка, Молодёжный, Асаканчик, Увалистый... и сёла вместе с людьми исчезли, оставив остовы домов как напоминание о былых временах для потомков».

Не продолжит ли этот список исчезнувших деревень с. Аца, не повторится ли горькая судьба?! Не ждёт ли людей такая же участь?! Не будут ли потомки с грустью глядеть на развалины, оставшиеся, где когда-то их дедушки и бабушки благоустраивали свою жизнь? Ведь от полигона до села Аца рукой подать – всего-то 4 км…

Старатели нас окружили: кругом «Вертикаль». Беспокоятся люди, ох, как беспокоятся, особенно пожилые, нелегко им будет покидать насиженные гнёзда. Хотя нас все утешают, что этого не произойдёт, но мы уже не раз убедились, что верить никому нельзя! 

И.А. Резникова, жители села Аца, Красночикойский район

 

Из выпуска газеты «Земля» № 40 от 04.10.2016 г.

До солнца высоко, а до правды… рукой подать

Уважаемые жители села Аца!

Премного благодарна за критику в мой адрес, но конструктивной её в данном случае назвать очень сложно. Объясню, почему.

Вы пишете, что со своей проблемой обращались к сельским и районным властям, а также в прокуратуру. Везде был один ответ: заблаговременно не оформили земельные доли, не поставили на кадастровый учёт. Было бы наивно ожидать от властей с их полномочиями другого ответа... Обвиняете кадастрового инженера (поспешил намежевать землю дольщику из с. Захарово и не указал название участка). Почему же не обратились в суд? Согласитесь, что это бы возымело какое-то действие, если вы всем селом добиваетесь правды.

На момент выхода моей статьи проблемы с покосными угодьями действительно не обсуждались жителями с главой села Захарово Зинаидой Моториной. По крайней мере, там есть ссылка на местную газету «Знамя труда», главный редактор которой указала на компромиссное решение обеих сторон (без указания, какого именно). Но, как выяснилось позднее из разговора с сельским главой, жители с. Аца не остались нынче без сена, которое косили вовсе не за 10 км от села, а гораздо ближе… 

Далее идут обвинения непосредственно в адрес руководства артели «Вертикаль». Но именно с помощью артельщиков была возведена ЛЭП в с. Аца и построена отличная дорога, которой пользуются и местные жители. Артель не имеет законного права возводить дороги и мосты, а вот оказывать в этом содействие – пожалуйста! Но вы всё время ищете подвох и «неувязочки», утверждая, что дорога была построена в 1970-м, а мост в 1981-м солдатами стройбата. Никто и не спорит. А вот что касается голословных обвинений относительно перепадов электроэнергии в селе якобы из-за возведённой ЛЭП, они вызывают сомнения хотя бы потому, что некоторые из вас оказались настолько изобретательны, что умудрились слепоту коров (!) приурочить к этому событию. До кучи, как говорится…

А на место событий я всё же выезжала в конце июля. И со мной – общественные борцы за экологию Владимир Усольцев и Валерий Коновалов из Красного Чикоя. Выезжали мы непосредственно на место работ, всё снято на фото и видеокамеру. В. Коновалов монтирует фильм, который будет показан на широком экране в районном бизнес-центре.

Теперь, что касается загрязнения рек от деятельности артелей. Почему-то вы указываете наложение штрафа на артель «Сириус», но никак не на «Вертикаль». Где логика? Насколько я понимаю, речь в ваших жалобах именно на «Вертикаль», хотя ни у вас, ни у меня, ни у многочисленных проверок нет документальных подтверждений мутной воды из-за проводимых ею работ. Потому я вправе считать, что артель работает чисто.

Панику жителей вызвал описанный мною факт исчезновения некоторых деревень в постсоветское время. Но причём здесь «Вертикаль»? В моей статье «Старатели» понятно сказано, что сёла прекратили своё существование в связи с закрытием разработок по добыче металла для оборонки страны. Этим стало заниматься более конкурентоспособное предприятие «Норильскникель». Люди уехали вовсе не от нашествия артелей.

И последнее. Я утверждала, утверждаю и буду утверждать, что «Вертикаль» поступила в соответствии с законом. В подтверждение этому есть проведённые прокурорские проверки, которые также опирались на законодательство. У меня же сложилось впечатление, что жители просто хотят возложить ответственность за случившееся хоть на кого-нибудь, только бы найти крайнего. К сожалению (или к счастью), я не возглавляю Законодательное собрание РФ и менять законы под каждого желающего не могу. 

С уважением, Маргарита Майер

 

Источник: газета Земля

  

Перейти к списку новостей

 


Если вам понравился сайт, вы можете поучаствовать в его развитии и поддержке. Постоянная работа сайта в сети требует финансовых затрат (хостинг, доменное имя), поэтому мы будем рады любой помощи со стороны читателей!

Лого www.krasnyj-chikoj.ru

Посмотрите другие статьи на нашем сайте:

Песенные традиции семейских

Семейские бережно хранят свои особенные многоголосные песни. На Чикое известно немало престарелых людей, которые знают песни столетней давности.

Читать далее

Особенности культуры семейских Красночикойского района

Народно-бытовые особенности культуры староверов

Читать далее

История Чикоя устами деда Егора

История земли Чикойской, фильм Читинского телевидения из цикла Московский тракт

Читать далее